證券時報官方微信公眾號

掃描上方二維碼關注微信公眾號

證券時報官方新聞客戶端

掃描上方二維碼下載客戶端

首頁科創板最新動態
您所在的位置:首頁>科創板>最新動態

今年以來120只科創板新股創造85億元跟投浮盈

2021-09-09 08:56 來源: 中國證券報 作者: 趙中昊

截至9月8日,2021年以來共計120只新股在科創板上市,共計為32家保薦跟投機構帶來賬面浮盈85.32億元。無論是從項目數量還是從跟投浮盈上看,頭部投行優勢都比較明顯。

業內人士認為,目前市場中大部分保薦機構均獲得了較豐厚的跟投收益,重要原因在于科創板上市公司科技含量較高,增長潛力較大,質地較優良。

頭部券商優勢明顯

從統計數據來看,券商跟投賬面收益不錯。

Wind數據顯示,今年以來上市的120只科創板新股中,有118只當前股價高于發行價。

從項目數量來看,中信證券保薦了19個項目,數量居首;海通證券保薦了12個項目,排名其次;華泰證券保薦了10個項目,排名第三。此外,民生證券、中金公司中信建投國泰君安等券商項目數量居前。頭部券商優勢較明顯。

從賬面浮盈來看,中信證券以17.29億元排名居首;其次為中金公司,跟投賬面浮盈為11.16億元;第三為民生證券,賬面浮盈7.96億元。此外,海通證券華泰證券中信建投等賬面浮盈居前。32家保薦跟投機構賬面浮盈總計85.32億元。

“目前市場中大部分保薦機構均獲得了較豐厚的跟投收益,重要原因在于科創板上市公司科技含量較高,增長潛力較大,質地較優良,也和發行定價較低有一定關系。”華東某券商投行業務負責人張林(化名)對中國證券報記者表示,在發行價格逐漸市場化后,保薦跟投制度將在提高上市公司質量、維護中小投資者利益等方面發揮積極作用。

跟投機制發揮積極作用

“跟投制度通過將中介機構項目保薦責任與跟投風險收益有機結合,讓保薦機構在新股定價和配售等環節發揮核心作用,達到了優化一級、二級市場定價的目的。對券商來說提升了風險控制能力和價值發現能力,有利于促進券商業務內部轉型升級。”國海證券總裁助理、企金委權益業務總部總經理李立根對記者表示。

李立根認為,科創板、創業板注冊制的實施和發展,提高了企業上市效率,縮短IPO項目審核周期,進而拓展了券商投行服務實體經濟的空間。同時,在目前壓實中介機構責任的形勢之下,對投行的行業研究能力、企業價值發掘能力、規范企業發展的輔導能力、審慎依規完成申報到發行的保薦承銷能力,都提出了更高要求。

張林認為,跟投制度既是約束機制也是激勵機制,有效推動了保薦機構將其認定的優質公司推向市場,對于科創板具有特別意義。科創板上市公司的業務聚焦科技創新領域,對于普通中小投資者而言具有較高的學習門檻,更難做出適當的投資判斷,因而較資本市場其他板塊而言,科創板更依賴保薦機構對擬上市公司資產質量及價值進行綜合判斷。

華南某中型券商投行業務負責人表示,科創板保薦機構跟投機制,作為IPO市場化改革的保障機制,在保薦機構更好履行“看門人”職責、嚴控項目質量、合理定價等方面發揮了積極作用,并取得了較好效果。

積極進行相關項目儲備

Wind數據顯示,2020年同期,總計有101只新股登陸科創板。

華興證券投行業務負責人對記者表示,相較于核準制的審核過程,科創板注冊制全程審核信息公開更有利于投資者把握一家公司的真實狀況。同時由于注冊制審核周期非常緊湊,有明確且嚴格的時間要求,中介機構必須在申報前對公司的情況有非常全面的認識,不能對存疑事項抱有僥幸心理;同時要做好充分的事前準備,才能在有限的時間里滿足監管細致的審核要求。

未來項目儲備方面,李立根表示,國海證券將抓住注冊制改革契機,實行產業加投行賦能的業務發展策略,聚焦科創板行業相關的軍工高端裝備制造、氫能源、半導體相關領域。目前儲備了一批重點企業,準備從產業整合賦能、業務梳理、法律和財務規范方面下足工夫。

華興證券表示,將緊扣五大行業方向,充分利用華興資本在長期資本市場服務過程中的資源積累,重點在生物醫藥、人工智能、半導體、自動駕駛、消費電子、物聯網、新能源等領域發力,在為資本市場推薦優質資產的同時,完成華興資本集團全方位服務客戶的使命。

興業證券相關業務負責人表示,公司積極貫徹落實創新驅動戰略,持續提升新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業的保薦承銷能力。

 

聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

為你推薦

又20%漲停,這家公司5天暴漲137%,深交所緊急出手!“白菜價”推員工持股浮盈300%
9月15日,四天三漲停的水處理劑公司清水源再度收出20%漲停,報24.17元,五天累計漲幅達到137%,稱雄兩市。清水源的上漲主要受近期化工原料黃磷、氯甲烷等價格上漲刺激。
2021-09-1516:44
中石油一度重回萬億市值!光伏、風電漲瘋了,白酒、醫療股大跌
今天的市場,有點弱勢。中石油一度重回萬億市值,成了市場最靚的仔,整個大盤瑟瑟發抖。而地產股、醫藥股、白酒股,都有點小崩。
2021-09-1516:40
太狠了,兩大牛股一度連續3跌停,14億資金被埋!
市場表現方面,股東戶數連降股中,籌碼集中以來股價上漲的有21只,下跌的有19只,累計漲幅較高的有國城礦業、*ST浪奇、中航機電等,分別上漲63.92%、51.52%、45.80%。
2021-09-1511:50
磷礦石近期價格迎來大漲,磷概念受益個股名單出爐
磷化工以磷礦石為起點,最終產品廣泛應用于食品、農業、洗滌、阻燃、電子等領域。數據顯示,下游產品中,磷肥、黃磷、磷酸鹽占比分別為71%、7%和6%。
2021-09-1508:05
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    黄色电影免费看