證券時報官方微信公眾號

掃描上方二維碼關注微信公眾號

證券時報官方新聞客戶端

掃描上方二維碼下載客戶端

首頁科創板公司新聞
您所在的位置:首頁>科創板>公司新聞

奧來德董事長軒景泉:圍繞OLED及公司優勢打造特色產業生態鏈

2021-09-06 08:49 來源: 中國證券報 作者: 宋維東

在登陸科創板一年之際,奧來德董事長軒景泉日前接受中國證券報記者專訪時表示,持續聚焦并深耕OLED行業,在一系列重大關鍵技術方面取得突破,為公司發展提供了強有力的技術支持。公司將始終面向市場,關注行業發展趨勢,繼續將科技研發擺在最重要位置,圍繞OLED產業鏈及公司優勢打造特色產業生態鏈,保持公司在OLED材料與蒸發源設備領域的領軍地位。

聚焦OLED產業鏈上游

2020年9月,奧來德登陸科創板,成為吉林省第一家科創板上市公司。

奧來德主要從事OLED產業鏈上游環節有機發光材料的終端材料與蒸發源設備的研發、制造等業務。其中,有機發光材料為OLED面板制造的核心材料,蒸發源為OLED面板制造的關鍵設備蒸鍍機的核心組件。

國內OLED產業快速發展,帶動上游OLED材料、設備和相關技術的發展,推動OLED配套產業國產化進程。軒景泉表示,國內上游材料和設備廠商經過多年研發投入,技術水平快速發展,已具備一定的競爭實力,初步建立了OLED材料和設備供應鏈體系。隨著OLED面板產能逐漸向國內轉移,國內OLED材料和設備廠家將迎來歷史性發展機遇。在政策扶持下,OLED行業景氣度將持續提升,產能將陸續釋放。

奧來德是國內少數可以自主生產有機發光材料的終端材料公司。在蒸發源設備方面,國內面板廠商招標采購的6代AMOLED線性蒸發源來自于奧來德、韓國YAS、日本愛發科等。其中,奧來德是唯一的國內企業,并在該領域打破了國外企業壟斷。

“去年我們專門召開會議,明確了公司上市后的發展策略,即堅持聚焦OLED產業鏈,持續深耕,走‘專精特新’發展道路。”軒景泉說,“并確定了相匹配的經營指標和分步走的實施戰略,包括創新驅動發展、產品增類、海納百川人才、生產‘五保’等戰略。”

目前,奧來德已向維信諾和輝光電、TCL華星、京東方、天馬集團、信利集團等知名OLED面板生產企業提供有機發光材料,向成都京東方、云谷(固安)、武漢華星、合肥維信諾、武漢天馬、重慶京東方等提供蒸發源設備。

軒景泉表示,上市后公司迎來了OLED行業的黃金發展期。各大下游面板廠商新建產線逐步建成投產,產能實現爬坡,給公司帶來了廣闊市場空間。公司提前進行產能布局,在上海金山建設年產10000公斤AMOLED用高性能發光材料的世界級OLED先進材料工廠。目前,該項目建設正有序推進。

奧來德主營業務技術先進、產品附加值高、獲利空間大,為業績提升奠定了重要基礎。今年上半年,奧來德實現營業收入2.51億元,同比增長65.04%;實現歸母凈利潤1.01億元,同比增長140.57%。公司銷售凈利率、毛利率位居行業前列。

實現技術突破

軒景泉介紹,有機發光材料的設計和生產涉及量子化學、物理學、光學、材料學、有機合成化學等領域,知識結構具有顯著的交叉特點。同時,有機發光材料的驗證要經過樣品、小試、中試、小批量供貨、批量供貨等階段,認證周期較長。此外,有機發光材料更新迭代速度快。這需要公司投入大量的研發資源,匹配下游面板廠商需求。

線性蒸發源為OLED蒸鍍工藝中的核心技術設備。大部分專利和核心技術被國際知名廠商掌握。奧來德經過多年研發投入,目前能夠自主生產蒸發源設備并實現技術領先。值得一提的是,公司解決了國內6代AMOLED產線的“卡脖子”技術問題。

“隨著公司市場地位的提升及業務范圍逐步擴大,公司對人才的渴求愈發強烈。為此,我們將加強人才引進、培養和使用,尤其是把高端人才引進作為推動公司發展的重要舉措。”軒景泉說,“上市一年來,公司重點引入了日本、韓國頂尖人才5人,并對核心人才實施股權激勵。”

目前,奧來德形成了研發、生產、質檢創新團隊,全球研發布局進一步完善。“公司以解決‘卡脖子’技術為出發點,從深度和廣度上全力開展技術布局。”軒景泉說。

深度方面,為滿足隨時迭代的市場需求,公司不斷進行技術儲備。廣度方面,公司由上市前聚焦的蒸鍍段材料向前端陣列段和后端模組段材料延展。

過去一年,奧來德全面布局有機發光材料、封裝材料、PI材料、噴墨打印材料、蒸發源設備等技術領域,制定了“分階段突破、產學研協同”的創新路徑。“這些技術將成為公司未來發展的動力源泉。”軒景泉說,奧來德在多項關鍵核心技術上取得突破或階段性成果。公司自主開發的紅、綠、藍發光輔助層材料已有5支材料通過下游廠商的測試,其中有2支材料已實現批量供貨,材料性能均達到國際先進水平,打破了國外廠商對該類材料的技術壟斷。尤其是在針對解決低灰階串擾、降功耗等材料特性上形成了技術特色。

公司自主開發的紅光材料在效率和壽命方面均與國外材料相當,通過了下游客戶研發測試;自主開發的波長640nm深紅光材料已實現小批量供貨,成功應用于微顯示領域;與京東方合作完成了高溫蒸發源研發等工作。

上市一年來,奧來德新增發明專利114項、實用新型專利9項。目前,公司累計申請專利581項、授權專利155項、國際專利21項,其中美國授權專利5項。

形成特色生態鏈

軒景泉表示,公司持續聚焦OLED行業,在解決“卡脖子”技術方面取得突破,為產業布局提供了重要支撐。這是公司在市場開拓、制度創新、技術布局、產業布局、產能布局、緊密上下游合作關系等方面取得的重要成果。

在此基礎上,奧來德形成了發光材料、封裝材料、PI材料、蒸發源、設備技術增值服務五大業務板塊,持續圍繞OLED產業鏈及公司優勢打造特色產業生態鏈。

相關產業布局正加緊推進。公司在基板PI材料、薄膜封裝材料上持續發力。基板PI材料已完成研發,目前正在廠家進行測試;封裝材料已通過和輝的產線測試,并實現產品銷售。公司正積極推進封裝材料在京東方、維信諾等面板廠商的測試,相關工作已取得階段性進展。

安信證券指出,經過多年的行業技術積累,奧來德的布局已不局限于蒸發源和OLED成品材料。隨著柔性PI項目等新項目逐步落地,公司在OLED上游材料制造領域競爭力將進一步提升,實現設備與材料業務雙輪驅動。

 

聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

為你推薦

又20%漲停,這家公司5天暴漲137%,深交所緊急出手!“白菜價”推員工持股浮盈300%
9月15日,四天三漲停的水處理劑公司清水源再度收出20%漲停,報24.17元,五天累計漲幅達到137%,稱雄兩市。清水源的上漲主要受近期化工原料黃磷、氯甲烷等價格上漲刺激。
2021-09-1516:44
中石油一度重回萬億市值!光伏、風電漲瘋了,白酒、醫療股大跌
今天的市場,有點弱勢。中石油一度重回萬億市值,成了市場最靚的仔,整個大盤瑟瑟發抖。而地產股、醫藥股、白酒股,都有點小崩。
2021-09-1516:40
太狠了,兩大牛股一度連續3跌停,14億資金被埋!
市場表現方面,股東戶數連降股中,籌碼集中以來股價上漲的有21只,下跌的有19只,累計漲幅較高的有國城礦業、*ST浪奇、中航機電等,分別上漲63.92%、51.52%、45.80%。
2021-09-1511:50
磷礦石近期價格迎來大漲,磷概念受益個股名單出爐
磷化工以磷礦石為起點,最終產品廣泛應用于食品、農業、洗滌、阻燃、電子等領域。數據顯示,下游產品中,磷肥、黃磷、磷酸鹽占比分別為71%、7%和6%。
2021-09-1508:05
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    黄色电影免费看