證券時報官方微信公眾號

掃描上方二維碼關注微信公眾號

證券時報官方新聞客戶端

掃描上方二維碼下載客戶端

首頁科創板公司新聞
您所在的位置:首頁>科創板>公司新聞

又一家EDA公司沖刺科創板 大基金現身豪華股東陣容

2021-08-26 08:45 來源: 上海證券報 作者: 李興彩

8月25日,上海國微思爾芯技術股份有限公司(下稱思爾芯)申請科創板上市獲上交所受理,成為第二家沖刺科創板的EDA(電子設計自動化)公司。

身處大熱的EDA賽道,思爾芯配備了豪華的股東陣容,更有PE機構在公司進入上市輔導進程后,“曲線”投資。

國內原型驗證市場第一

思爾芯沖刺科創板,為什么引起市場關注?因其所處賽道熱門、公司具有成長性。

EDA有“芯片之母”之稱,是一級市場新的熱門投資賽道,這背后有多重原因。

一顆先進的芯片往往集成上百億顆晶體管,其設計過程中需要持續的模擬和驗證,若缺少EDA工具的幫助,理論上不可能完成設計工作。可以說,離開了EDA軟件,集成電路設計便“寸步難行”。據CSIA統計,2020年思爾芯在中國原型驗證市場中銷售額排名第一,在世界原型驗證市場中銷售額排名第二。

據思爾芯招股書,公司通過業內領先的系統性能與全球化的服務網絡為客戶提供優質的原型驗證解決方案,與索尼、英特爾、三星、瑞昱、紫光、豪威、北京君正、寒武紀等超500家企業建立了良好的合作關系。公司原型驗證解決方案已被2020年世界前十五大半導體企業中的6家、中國前十大集成電路設計企業中的7家所使用。

資料顯示,思爾芯成立于2004年1月,注冊資本6000萬元,法定代表人黃學良。公司業務主要覆蓋原型驗證、硬件仿真器、EDA工具及仿真驗證云系統,是業內領先的EDA解決方案專家。公司此次擬發行不超2000萬股,募集資金10億元投入高性能數字芯片驗證平臺項目等。

股東陣容堪稱豪華

身處熱門賽道、市場地位不容小覷,思爾芯也備受資本青睞。

2019年12月,思爾芯開啟第一次增資,臨港智兆以1.5億元認購思爾芯新增注冊資本414.8374萬元。目前,臨港智兆持有思爾芯發行前14.88%股份。

臨港智兆成立于2017年1月,執行事務合伙人為上海臨創投資管理有限公司,有限合伙人包括上海臨港管偉投資發展有限公司、上海臨港經濟發展集團科技投資有限公司,均為國資控股公司。

具體來看,中青芯鑫鼎橡(上海)企業管理合伙企業(有限合伙)、中青芯鑫(蘇州工業園區)資產管理有限責任公司(下稱中青芯鑫)分別持有青芯意誠出資額的46.84%、15.79%,二者背后有國家集成電路產業投資基金(下稱大基金)的身影。

天眼查顯示,中青芯鑫鼎橡(上海)企業管理合伙企業(有限合伙)的合伙人芯鑫融資租賃(北京)有限責任公司、中青芯鑫分別持有份額54.45%、18.33%。芯鑫融資租賃(北京)有限責任公司的股東為芯鑫融資租賃有限責任公司(下稱芯鑫租賃)、芯鑫控股有限公司,分別持股75%、25%。中青芯鑫的第一大股東也是芯鑫租賃(持股49.5%)。

資料顯示,芯鑫租賃成立于2015年8月,是國內目前唯一一家專注于集成電路產業的融資租賃公司,由大基金牽頭發起,股東包括中芯國際、上海集成電路產業投資基金股份有限公司、北京芯動能投資基金(有限合伙)等。

在思爾芯的股東榜上,寧波國投持股3.78%、上海君聯持股3.02%、張江火炬持股2.27%、半導體產投持股2.27%、北京君聯持股1.51%,上市公司密爾克衛直接持股0.76%。

PE“曲線”投資

招股書還披露,有PE機構4個月前突擊投資,并借道購買其股東財產份額以實現投資目的。

今年4月22日,哈勃科技與青芯意誠、中青芯鑫等相關方簽署了《財產份額轉讓協議》,約定中青芯鑫向哈勃科技轉讓其持有的青芯意誠15.79%的財產份額。

此次交易完成后,哈勃科技通過青芯意誠間接持有思爾芯約2.27%的股份。

哈勃科技為什么不直接投資思爾芯,而通過“曲線”投資方式入股青芯意誠?

業內人士解讀稱,思爾芯已于今年2月披露了輔導備案,一般情況下,公司進入上市輔導備案,意味著完成IPO前的股東變更。在此情況下,哈勃科技轉而尋求取得思爾芯股東財產份額,既實現了投資意圖,又不至于影響公司的IPO進程。

聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

為你推薦

周期股爆火,部分滯漲的優質周期股龍頭來了
周期股近期表現可謂十分火爆。采掘指數9月以來漲近14%,化工指數漲超10%,建筑裝飾、鋼鐵等指數漲幅居前。
2021-09-1612:41
滿屏漲停!氫能源指數直沖歷史最高點,獲扎堆評級且股價上漲空間超20%的概念股僅11只
氫能源板塊走勢強勁,最新收盤日數據顯示,氫能源于9月15日逆勢大漲3%,位居行業前列,收盤點位創歷史新高。今年以來,氫能源指數累計上漲近65%,跑贏大盤近60個百分點。
2021-09-1607:46
產業鏈密集漲價,煤化工概念股掀起漲停潮
煤化工產業潛力巨大,煤炭價格連續大漲,產業鏈景氣度明顯上升,我國煤化工產業高速發展,多只概念股昨日大漲。
2021-09-1607:36
渣男變男神!3天大漲15%,中石油市值突破萬億,業務也現新生機,這次不一樣?
“渣男變男神”、“鐵樹開花”,這是近幾天股民評論中國石油股價表現時,用的最多的詞。
2021-09-1607:32
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    黄色电影免费看